u96 (u96) wrote in ua_telecom,
u96
u96
ua_telecom

Кто «порулить» - становись в очередь!

Бурные процессы, которые последние несколько месяцев держат в тонусе все украинское общество, очень своеобразным образом сказались на так называемых представителях телекомобщественности. Количество круглых столов просто зашкаливает все разумные показатели активности. И что характерно, все они имеют очень правильные названия и содержательные повестки дня. Только по факту все они оказываются очередными банальными PR-площадками, где желающие «порулить отраслью» демонстрируют окружающим свою значимость и причастность к процессу. Сегодня удивительным образом разрослось число людей, которые вдруг почувствовали себя способными регулировать столь непростую и стратегическую сферу экономики как связь. Количество «новых составов» НКРСИ скоро сравнится с количеством кандидатов на президентскую булаву. При этом настораживает тенденция, когда среди кандидатов все меньше и меньше появляется профессиональных телекоммуникационщиков. Боюсь, что в один чудесный солнечный день операторы с удивлением обнаружат, что их деятельность теперь регулируют люди, которые в недавнем прошлом занимались, в лучшем случае, написанием несложным компьютерных программ, но за оооочень большие деньги. А то и вообще никогда не работали в сфере.

Загуглились!!!!!

На круглом столе, организованном Гуглом (9 апреля 2014 года), прозвучали замечательные по своей абсолютной парадоксальности предложения. Так Алина Шнурко-Табакова сходу предложила закрыть в Украине Youtube и Facebook как источники антиукраинской пропаганды. Помниться, она была одной из самых «горячих» критиков законов от 16 января. То ли идей не осталось, то ли заговорилась сгоряча...
Другой герой, Олег Шевчук, выдвинул «свежую идею» о запуске электронного правительства, которое, по его словам, поборет коррупцию. У нас же не виртуальная коррупция!!!! Во всем мире такие проекты расцениваются как инструмент оптимизации управленческой машины, а у нас как панацея от всех бед. И потом, ну кто мешал г-ну Шевчуку бороться с коррупцией, когда он пребывал при должностях? Для справки: в парламентское кресло уважаемый Олег…. попал прямо из коридоров действующей власти. Поэтому предложение не только не ново, но еще и «с запашком»… Но вот юристы, в лице небезызвестного г-на Гадомского, вообще превзошли всех: они просто предложили новую схему «вымывания» денег, причем не только из бюджета, но и с телекомрынка! И все под благовидным предлогом – защиты авторских прав! По задумке авторов этого "креатива" основным донором этого проекта должны выступить поставщики услуг интернет-доступа. Помниться, ранее у кого-то была идея за счет интернет-услуг украинское кино развивать. Уж не один ли автор у этих идей?.. И, как ни странно, г-жа Попова, которая еще совсем недавно заходилась в истеричных приступах по поводу попыток создания государствнного (бюджетного) фонда универсальных услуг за счет введения дополнительного налога на телекомуслуги, на этот раз деликатно помалкивала. То ли дар речи потеряла от такой наглости, то ли выдохлась от своей бесконечной борьбы за «обиженных интернетчиков», то ли … просто в долю взяли.

Кто поспешит – людей насмешит! Учите уроки прошлого, да бы не повторять ошибок…

Едва успев засветиться в гостях у Гугла, наши самые громкие общественники (Попова, Петухов и Ко) галопом помчались на очередную тусовку, теперь уже в Верховную Раду, где хотели то ли полюстрировать действующий состав НКРСИ, то ли примерять на себя роль рулевых отрасли, а может просто были статистами в чужом спектакле. А вот в чьем – это уже отдельная тема. В последнее время наши «громкоговорители» из ИнАУ заметно прикрутили звук. Затеяв кампанию по свержению действующего состава НКРСИ, они вдруг обнаружили, что могут не просто проиграть в этой войнушке, а пролететь, как говориться, со свистом. Списки потенциальных кандидатов посыпались как из рога изобилия, вряд ли уже кто-то сможет вспомнить, каков был первый. Но вот фамилия г-жи Поповой присутствует в каждом из них. А это уже больше напоминает «слив персоны». Обидно, что вместе с ней заодно «сливают» и многих профессионалов, которые всю свою жизнь в телекоме (замечу, в реальном, а не общественно-виртуальном) и были бы вполне уместны в креслах членов НКРСИ. Но вместе с тем на отраслевых тусовках стали появляться люди, носящие приставку «экс-», с попытками реанимироваться в качестве играющих участников. И не просто появляться, а командно кучковаться. И уж очень вовремя они вдруг вместе оказались на «люстрационном» мероприятии в стенах ВР. Скромно, без представления, не принимая участия в дискуссии, в ожидании… Заинтригованы?.. Тогда огорчу вас: господа Олейник, Мирный, Мазур, Смоляр, Пащук, Ткаченко (не хватает разве что Кострыбы), а речь шла как раз о них, ушли так же «инкогнито» как и пришли. Знаковых событий не произошло. Но настораживает то, что часть этой команды запомнилась своим полулегитимным назначением еще в 2005 году. Тогда это привело к фактическому параличу деятельности регулятора. Кроме того, при непосредственном участии отдельных персоналий из этого списка был бесхозяйственно и кулуарно распродан радиочастотный ресурс, а единственная попытка проведения публичных торгов частот под 3G (правда, в лучших наших традициях под конкретного покупателя) с треском провалилась. Рынок еще помнит эти стрессы и сегодня его участники вряд ли готовы к такому дежавю. Во всяком случае, многие его представители достаточно громко стали говорить о необходимости соблюдения полной законности в ротациях, и большинство из них вообще не видят необходимости проводить их до выборов. Похоже, что участники рынка предпочитают в наши неспокойные дни проверенную стабильность.

Тимур Захаров
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments